Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГлавнаяИсторическая справка

История села

Впервые село упоминается в переписной книге И. Полозова в 1695 году под названием Трестовка. Речка, на берегах которой расположено село, берет своё начало из озера Трестовского и первоначально называлась по имени озера - Трестовка, а селение по имени речки. В селе было всего 5-7 дворов и 14 десятин пашни.

История села в первые годы своего существования, неразрывно связана с историей города Катайска. Трестовка была как одна из десяти острожков Катайского острога. Среди них Катайка, Филинская, Панкратьевская кутья, Микишина, Синарская, Гавриловская, Бабина, Мартюшева и Черемисская.

В записи под 1650 годом упоминается порядок устройства острожков: ".. южные части нынешней Пермской губернии часто подвергаются нападениям беспокойных башкирцев. Ввиду сего все значимые слободы с сего времени обносимы были деревянными стенами с башнями и палисадниками и другими укреплениями, со снабжением иных огнестрельным оружием", - и далее - "..для сберегания слободы и острога от воинских калмыцких людей прибрать 20 человек в беломастные казаки, наделивши их вместо жалованья землёю и взявши по ним поручные записи, чтобы им государевы службы служить, никаким воровством не воровать, в зернь(кости) и карты не играть и не бражничать, от службы никуда не бежать и ружьё, которое дано будет, не проигрывать..". Из обычных крестьян-хлебопашцев некоторые становились казаками и несли службу в остроге.

В 1657 году началось строительство Катайского острога под руководством Верхотурского сына боярского Панкратия Перхурова. Острог был построен в 1659 году с башнями и воротами, но во время татарского набега был сожжён. Стал снова отстраиваться. Вместе с ним "..по Исети реке устроено для острожки 14 острогов, с определением в каждом из них по 100 человек казаков.."
Катайский острог был отстроен, но снова сгорел, и в 1662 году был выстроен в третий раз. Старец Далмат 29 июля 1662 года сообщал тюменскому воеводе, что "пришли-де под Катайский острог многие воинские люди... и Катайский острог в осаде". Он выдержал четырёхдневную осаду татарских орд. Из-за частых набегов татар и башкир маленькие острожки отстраивались очень медленно.

В 1668 году Катайский острог с острожками был передан из ведомства Верхотурского уезда в ведомство Тобольского уезда, а "..беломестным казакам всем велено быть в драгунах".
Рядом с Катайским острогом рос и набирал силы Далматовский монастырь, который был основан в 1644 году. В грамоте царя Алексея Михайловича Далмату в мае 1659 года чётко определены границы владений Далматовского монастыря. Его земли заселялись переселенцами с Ваги, Холмогоров, Великого устюга, Каргаполя. В 1683 году основаны Широкова и Ключи, в 1686 году - Тамакульская слобода.

В XVII веке началось интенсивное заселение Зауралья. Представители разных народностей вместе с русскими участвовали в хозяйственном освоении края. Например, за период с 1658 по 1661 год на землях Катайского острога поселились и завели свою пашню "пять семей русских людей, да 36 семей татар и черемис(марийцев), несколько семей крестьян - чувашей".
В грамоте Далматовскому монастырю Пётр I снова подтвердил границу с Катайским остргом: "..Лета 1709 мая в 30-й день по указу Петра Алексеевича... а межа той земле и сенным покосам от реки Исети и от Гаречного Соснового Яру через реку Исеть к Казанской дороге, прямо в гору, через наволок, у дороги Казанской выкопана яма, а с Казанской дороги прямо на реку Трестовку и через реку Суварыш и на реку Атяшку..".

В 1719 году ".. в Катайском остроге и в селе, и в 21 деревне разных чинов и крестьян, бобыльих, вдовьих, тобольских, посадских и каменных заводов жителей 550 дворов да 1 богадельня, в них же мужского пола и на подворьях 2073 человека, женского пола 2193 человека, обоего пола 4266 человек..". По границам его владений уже стоят деревни Боровая, Луговая, Мясниково, Усть-Камышевская(Трестовка), Шутино, Лукина, Вавилова, Ушакова, Никитина, Булыгина, Берестенникова, Ильинское, Черемисское, деревни Чащина, Зырянская, Антропова и Горлановская.

У деревни было ещё одно название, кроме Трестовки и Усть-Камышевской. Н.К.Чупин, говоря о Крестовке, отмечал: "На 100-метровой карте России село это названо Трестовской слободой, а речка, на которой оно стоит, - Трестовкой". А если деревня называлась слободой, то, значит, были в ней палисад и военные укрепления и гарнизон.

В 1752 году Трестовка стала селом. Был построен храм во имя Вознесения Господня, и тогда же был открыт самостоятельный приход, он выделился из Катайского острога и, с этой поры, село стало называться Крестовкой.

Материал взят из книги "Помни свой край", автор Ружков Пётр Фёдорович.